Não é de hoje que as pessoas se perguntam como os franceses vivem tanto e são tão saudáveis ao mesmo tempo em que possuem uma dieta rica em gorduras saturadas. Uma equipe de pesquisadores da universidade de Cambridge parece ter descoberto que o segredo do "paradoxo francês" também fica na cozinha: o queijo Roquefort. Conhecido por seus veios verdes, o alimento é popular no país e teria características anti-inflamatórias.
Envelhecido em cavernas no sul da França, perto de Toulouse, as propriedades do laticínio funcionariam muito bem em ambientes ácidos do corpo, como o revestimento do estômago ou a superfície da pele. Como a acidificação é um processo que normalmente acompanha inflamações, por exemplo, em juntas afetadas por artrite ou em placas especiais sobre uma parede da artéria, a ação dos elementos presentes no alimento ajudariam nesses casos.
O estudo, publicado no informativo "Medical Hypotheses", estipula futuros usos para essas propriedades. "Os fatores anti-inflamatórios encontrados nesses queijos poderiam ser extraídos e usados independentemente ou como parte de produtos farmacêuticos ou de beleza", relatam os cientistas. "Queijos com fungos, incluindo o Roquefort, podem ser ainda mais favoráveis à saúde cardiovascular."